CRECIENDO CON LA DIETA MEDITERRÁNEA.
Hoy en día, la mayoría de las personas de
nuestra sociedad no llevan una alimentación sana, además de desconocer algunas
de las repercusiones negativas que esto conlleva.
Recientemente se ha celebrado el día de la
alimentación y, con motivo de ello, pretendo concienciar a las personas de
llevar una alimentación saludable, ya que es uno de los pilares básicos para el
buen desarrollo del ser humano.
Existen dietas muy variadas, muchas de las
cuales se ha demostrado que son muy beneficiosas para el organismo. En
concreto, yo voy a explicar la llamada “dieta mediterránea”, y recomiendo que
os animéis a seguirla.
La dieta mediterránea consiste
en un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada en la que
predominan los alimentos obtenidos a través del trigo, el olivo y la vid. Estos
son los alimentos que constituyen la base de este tipo de alimentación:
- El
pan y la pasta, como principal fuente de hidratos de carbono.
- El
aceite de oliva como principal fuente de grasa.
- El
vino durante las comidas, siempre en cantidades moderadas.
- Las
hortalizas, las frutas, los frutos secos y las legumbres aportan una
enorme cantidad de fibra y antioxidantes.
- El
pescado, las aves de corral, los productos lácteos y los huevos como
principal fuente de proteínas.
- Disminuir
el consumo de carnes y grasas animales.
Además de lo dicho anteriormente, es
recomendable seguir algunas pautas, como por ejemplo: no ingerir pan, bollería
o dulces; beber dos litros de agua al día; consumir las frutas con tres horas
de margen con el resto de alimentos; cocinar con aceite de oliva, etc.
Nosotros como docentes de Educación Infantil debemos concienciar a
los niños de los beneficios y perjuicios que conlleva el hecho de llevar una
alimentación saludable o no. Podemos plantear diversas actividades relacionadas
con este tema para llevarlas a cabo en el aula.
Espero que os haya gustado esta entrada y
recomiendo a todos que cuidéis vuestra alimentación para evitar problemas de diversa índole.
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